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딤채 홈페이지에 나온 것을 옮겨보면..
- 김치보관(표준) : -1℃~0℃
- 김치보관(강) : 표준 - 약 0.4℃
- 김치보관(약) : 표준 + 약 0.25℃
- 구입김치보관 : 1단계(6Hr) 육류생선 보관온도
2단계 김치보관(표준-배추) - 약 0.25℃
- 야채/과일보관 : 1℃~3℃
- 육류/생선보관 : -3℃~-5℃
- 생동 : -7℃ ~ -10℃
- 땅속익힘(=저온숙성) : 8℃~10℃
- 빠른익힘(=고온숙성) : 22℃~24℃
- 발효과학 : 10℃~12℃
- 발효 : 38℃~40℃
저렇게 되어있거든요. 그러므로 제가 생각하기에
3개월 후에 먹을 김치는 김치보관 표준이나 강으로
해놓으시면 될 것 같아요.
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