*삼성동 다래옥 | |||
서울 강남구 삼성동 봉은사 인근(대웅제약 건너편)에 자리한 다래옥은 미식가들 사이 소문난 냉면집으로 통한다. 강남 우래옥에서 십수년간 손맛을 발휘해온 주방장이 옛날 평양냉면의 맛을 재현하고 있는 것. 냉면의 맛을 좌우하는 육수는 한우와 조선간장 등 간단한 몇가지 재료만으로 맛을 내고 있는데, 시원하고도 간간한 뒷맛을 남긴다. 양념한 오이, 잘삭은 평양식 배추김치 등을 잘게 썰어 면발에 올려 먹는 맛이 아삭하면서도 쫄깃하다. 냉면을 먹은 후 메밀국수 삶은 따뜻한 물로 입가심을 해 얼얼해진 입과 뱃속을 편하게 다스리는 것으로 마무리 한다. 이 집의 또다른 대표음식은 옛날식 불고기. 우래옥에서 맛보던 50년 전통의 불고기맛을 고스란히 담고 있다는 게 주인 홍정열씨의 자랑이다. 2년산 암소고기만을 골라 사용하며, 불판옆에 진육수를 끓여 냉면 사리를 얹어 먹는 맛도 일품이다. 24시간 숙성시킨 갈비의 육질도 부드럽다. 과일과 한약재, 대파의 은은한 향이 어우러져 독특한 갈비맛을 낸다. 180석 규모에 널찍한 주차장도 겸비하고 있다. 예약 필수(02-548-8340). 평양식 냉면 6500원, 불고기(150g) 1만9000원, 갈비(200g) 2만8000원, 각 1인 기준. |
*냉면이 자꾸 당긴다. 시원한 육수 한 그릇 들이켜고 나면 그 기운으로 오후를 버티게 되는 게 요즘이다.
강남구 삼성동 봉은사 인근에 있는 다래옥. 10여 년 동안 강남 우래옥에서 손맛을 다져 온 주방장의 평양식 냉면이 더위로 지친 입맛을 살려 주는 집이다. 한우로 우려낸 육수를 조선간장으로 마무리한 육수가 간간하고 깔끔한 뒷맛을 남긴다. 전분을 섞은 것(6500원)도 있지만 원하면 100% 순메밀(7500원)로 만든 쫄깃한 평양식 냉면발도 제대로 느낄 수 있다.
냉면에 고기가 빠질 수 있다. 냉면집에 불고기야 기본이지만 광주에서 공수해 온 암소 한우만을 사용하는 이 집 불고기(1만 9000원) 갈비(2만8000원)맛을 안 볼 수 없다. 한우 등 심만에 다른 인공조미료는 안 쓰고 기본 양념만으로 재운 불고기나 한약재 대파 과일 등이 어우러진 부드러운 육질의 갈비 맛도 좋다.
갈비는 뜯어먹어야 제맛이라는 이들을 위해 대갈비(2대ㆍ3만 5000원)도 준비돼 있다. 전라도 고창 지방에서 1년 이상 푹 삭인 김치로 맛을 낸 오무가리김치 찌개(4500원)나 한우갈비탕(6000원)에 아삭한 나박김치, 참나물, 감자샐러드, 브로콜리 등 반찬을 곁들이면 한 끼 식사도 좋은 곳이다. (02) 548-8340.
*풍납동 유천냉면
칡냉면-유천칡냉면 (02)485-4500
서울 풍납동 본점등 전국 100여 지점
구수하면서도 새콤매콤한 다대기 육수의 맛
칡가루가 들어간 면발, 매콤한 다대기가 들어간 육수, 평양식도 함흥식도아닌 맛은 유천칡냉면만의 트레이드 마크다.
유천칡냉면이 처음 태어난 것은 1983년. 남편 최일경씨가 중동으로 파견근무를 나가면서 아내 우화자씨가 살림에 보탠다고 조그만 냉면집을 시작하면서부터다. 처음에는 테이블 4개만 놓고 동네 사람들을 상대로 냉면을만들어 팔았는데 입소문이 나면서 전국에 100여개가 넘는 프랜차이즈를 거느린 유명 냉면업소로 성장했다. 처음 시작한 장소가 유천연립에 살 때여서 주변 사람들이 유천냉면이라 부른 것이 그대로 이름이 됐다.
이 집 냉면은 식탁에 오를 때 육수가 보이지 않는다. 대신 육수를 냉동시켜 얼음으로 만든 다음 빙수처럼 갈아만든 살얼음이 그릇을 채운다. 면발을 다 먹을 때쯤 녹는데 이 때 후루루 들고 마시면 된다. 시원하면서도 속을 확 뚫어주는 육수 맛은 우씨가 손수 개발한 다대기에서 나온다. 이 집은 육수가 평양식처럼 시원한데도 다대기를 넣는다. 고기와 각종 재료를고아 만든 육수는 엷은 커피색을 띤다.
연한 밤갈색을 띠는 면발은 칡가루와 메밀, 고구마와 감자 전분, 밀가루등이 골고루 들어간다. 충남 금산에서 직접 운영하는 공장에서 가져오는데면발을 뽑는 즉시 냉동해 매장에서 다시 삶아 낸다. 면발을 말리지 않고급냉해 보관하는 것은 면발에 함유된 촉촉한 수분을 유지하기 위해서라고.
면발 위에 얹어지는 커다란 배 조각도 이 곳만의 전매특허이다. 최고급 신고배만을 구입해 저장해 두고 1년 내내 쓰는데 크면서도 달짝지근한 맛을자랑한다. 직접 빚어 내는 만두는 만두 파동과 관계없이 변함없이 잘 나가는 메뉴. 메밀은 몽골에서 직접 수입한 것만을, 고추도 직접 빻고, 참기름도 직접 짠 것만을 쓴다.
*동치미사골냉면-산봉냉면 (02)557-2222
서울 대치동, 광화문 여의도 압구정동등 4개 지점
부드러운 고구마 전분 면발에동치미 사골육수 맛
‘이름이 냉면 맛을 내는 것은 아니다.’ 산봉냉면은 이런 고집으로 고유의 냉면 맛을 제공하는 집이다.
산봉냉면은 원래 종전 그랜드 백화점에 있던 냉면집. ‘빨간구두아가씨’‘맨발로 뛰어라’ 등의 히트곡을 남긴 가수 남일해씨의 아내인 영화배우주란지씨가 운영하던 곳이다. 부산 출신인 주씨는 시원새콤하면서도 달콤한 맛의 냉면맛으로 인기를 끌었다.
이 집 냉면은 고구마 전분 100%를 사용한다. 뽀얀 빛깔의 면발은 씹으면질긴 것 같지만 입안에 넣으면 사르르 녹아든다. 부드러운 질감이 소화가잘 될 것만 같다. 동치미와 사골국물, 생수를 일정 비율로 섞어 만든 육수는 진하면서도 시원하다. 고명으로 얹어지는 얼갈이(어린 배추)김치에 배어 있는 다대기는 매콤한 맛까지 더해준다. 산봉우리에서 내려오는 시원한물처럼 맑은 물을 쓴다고 가게 이름도 ‘산봉(山峰)’이다. 6,500원.
콩가루와 찹쌀가루, 부침가루, 밀가루를 배합한 반죽에 새우, 오징어 조갯살 등 해물과 쪽파 고추를 넣고 부쳐낸 파전도 별미. 겨울에는 굴과 홍합이 대신 들어간다. 1만5,000원. 아들 정수원씨가 광화문 등 4곳을 직접 운영하고 있다.
*녹차냉면-백리향 (02)789-5741
서울 여의도 63빌딩57층
초록의 시원함이 느껴지는 냉면 맛
중식당에서 여름한철 시원하게 즐길 수 있는 것은 중국 냉면. 중식당 마다제각기 다른 스타일의 맛을 내지만 백리향은 녹차냉면을 개발, 유명해졌다.
녹차냉면은 녹차가루를 섞어 반죽을 했기 때문에 면발에서 초록의 시원함이 느껴진다. 색깔도 초록빛이 나지만 시원한 차 한잔을 들이마시는 기분그대로다. 쫄깃하면서도 차가움이 면발에 배어 있는 듯하다. 마시는 녹차는 아니지만 먹는 녹차라는 점에서 웰빙 메뉴인 셈.
몸에 좋은 생강과 파, 살이 질긴 노계(노계), 돼지뼈 등을 넣고 푹 고아만든 육수는 시원하고 개운하다. 땅콩소스와 겨자 소스를 뿌릴지 여부는개인 자유. 고명으로 얹혀진 양파와 소기기 해삼 해파리 동고버섯 등은 고급스러우면서도 영양만점이다.
*오장동 함흥냉면
평양식 냉면만큼이나 유명세를 타는 것이 함흥식 냉면이다. 질긴 면발,매콤·새콤·달콤한 양념,뜨거운 육수.이런 삼박자를 갖춘 함흥 냉면은 오장동에 몰려있다. 대표적인 함흥냉면(2267-9500)은 가느다란 면발이 부드러우면서도 고무줄처럼 질기다. 맛은 여성스럽고 양이 좀 적다. 간재미 회를 쓰는 회냉면(5500원)이 달콤하면서 매운 맛이 일품이다. 물냉면·비빔냉면 모두 5500원,사리는 2500원.인근의 흥남집(2266-0735)은 면발이 덜 세련된 느낌이다. 투박하면서 거칠어 남성스럽다. 기호에 따라 참기름과 양념장을 넣고 비벼 먹는 것이 제 맛이다. 회냉면·비빔냉면이 5500원씩이다.
*함흥냉면 별미집 곰보냉면 | |
잡내 없이 고소한 육수가 별미다. 진하기도 하거니와 시중의 설렁탕집이나 함흥냉면집에서 파는 수입뼈 고은 물이 아니다. 회냉면이지만 다소 회의 양이 빈약하다. 설탕 간이 강한 게 이 집의 특징이다.
원초적으로 단 맛이 이 집의 매력이다.
모르긴 해도 이 집 설탕은 백설탕일 것이다.
첫 입맛은 달콤 새콤..
매운 맛이 조금만 더 강했으면 어떨까 ...생각해 본다.
면발은 참 솔직하게도 고구마 전분맛이 난다.
여느 함흥냉면집과는 달리 면의 맛이 살아 있음을 느낀다.
함흥냉면 best3
곰보 냉면, 명동 함흥면옥, 청담동 함흥면옥 |
*매콤한 냉면이 여기 있소! |
냉면의 계절이 돌아왔다. 더운 기운을 한 방에 날려버릴 화끈한 맛의 비빔냉면집 세 곳을 소개한다. |
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◆ 지도보기
명동 함흥면옥 www.mapid.net/friday_coldmyun1 종로 4가 함흥곰보냉면 www.mapid.net/friday_coldmyun2 장충동 함흥에 겨울냉면 www.mapid.net/friday_coldmyun3 |
*새콤달콤 냉면 좀 하는집
서울 을지로3가에서 청계3가로 가는 길목의 오른쪽 중간쯤에 있는 을지면옥(2266-7052)은 실향민들의 사랑방 역할을 하는 평양식 냉면 전문점이다. 자리에 앉으면 냉면을 삶은 온수를 내온다. 뭐라고 꼬집을 수 없는 알듯 말듯한 맛이다. 그러나 조금만 주의를 기울이면 메밀 향이 전해온다. 온수에 간장 몇방울을 타서 마시면 냉면 마니아처럼 보일 것이다. 넓은 주방에서 매일 직접 메밀을 빻아 즉석에서 면발을 뽑아 삶아낸다. 메밀 특유의 향이 더욱 살아있다.
을지면옥의 특징은 면발이 가늘면서 길다. 부드러운 면발이 뚝뚝 끊긴다. 말끔한 육수에 파를 송송 썰어 넣고,고춧가루·깨를 솔솔 뿌렸다. 삶은 계란 반개와 잘 익은 소고기 수육도 몇 점보인다. 자극이 전혀 없으면서 개운한 맛이 난다. 냉면은 6500원이다. 적잖은 양이지만 사리(3500원)도 추가할 수 있다.
서울 마포구 염리동사무소 옆의 을밀대(717-1922)는 굵은 면발과 살얼음 육수로 유명한 냉면 전문점이다. 을밀대의 면발은 다른 집보다 배 정도 굵다. 얼핏보면 불은 것처럼 보이지만 한입 가득 먹어보면 졸깃하면서 툭툭 끊어지는 게 별미다.
육수를 만들 때 소고기 양지와 사골을 함께 고아낸다. 색깔이 짙고 맛이 깊으면서도 감칠 맛이 난다. 육수를 얼려 살얼음이 동동 떠 여름 더위를 식히기에 딱 좋다. 비빔냉면도 면발이 굵은 것이 특징.냉면용 무김치 대신 배추김치를 낸다. 상호는 평양 최고의 누정인 ‘을밀대’에서 땄다. 물·비빔·회냉면이 모두 6000원이고,사리는 2000원이다.
장충동 1가 경동교회 맞은편의 평양면옥(2263-7784)은 정통 평양식 맛을 추구하는 냉면집이다. 평양에서 대동면옥이란 냉면집을 하다가 월남한 변정숙 할머니의 아들 김대성(59)씨가 운영한다. 얼려낸 육수는 맛이 밍밍하면서 담백하다. 기름기가 모두 제거된 육수는 담백하다. 1층 방앗간에서 직접 빻아 쓰는 면발이 구수하면서도 약간 거칠다. 드물게도 꿩냉면(7500원)도 한다. 안세병원 뒤쪽에 분점(549-5500)도 냈다. 냉면·비빔냉면 6500원,사리 4000원.
*‘둘째 가라면 서러운’ 소문난 냉면집 | |
서울 중구 주교동 우래옥 (02-2265-0151)은 해방 직후인 1946년 문을 열어 60년 가까이 냉면을 만들어온 집이다. 육수를 만들 때 한우 암소의 엉덩이살과 다리 안쪽살만 고아내 진한 맛을 낸다. 경기 의정부 평양면옥 서울 마포구 염리동 을밀대 이밖에 서울 장충동 평양면옥(02-2267-7784)과 다동 남포면옥(02-777-2269), 을지로 평래옥(02-2267-5892) 등도 이름나 있다. 함흥냉면은 서울 오장동 함흥냉면집(02-2267-9500)과 흥남집(02-2266-0735) 등이 유명하다. |
*색다른 맛 냉면 진화된 맛
●비취냉면
냉면에 과일 고명이 과연 어울릴까.이런 의문점의 해답을 찾고 싶다면 서울 압구정동의 온더락(544-1840)을 찾아보자.고급 중국요리 전문점인 이곳에서는 포도,산딸기,귤,키위,복숭아,체리 등 10가지 과일을 고명으로 올린 냉면을 선보이고 있다. 면에는 시금치를 넣어 ‘비취냉면’으로 불린다.
5년전 이곳에서 직접 개발해 선보이고 있는 이 냉면은 여름철뿐만 아니라 1년내내 꾸준히 인기있는 메뉴 중 하나다.
일반 냉면 육수에 고추를 넣어 더해진 가벼운 매운 맛에 지나치지도 모자라지도 않는 과일의 새콤달콤함이 조화를 이룬다. 과일 외에도 오징어,새우,해파리,해삼 등이 들어있어 겨자를 곁들여 먹으면 양장피를 먹는 듯한 느낌도 난다. 가격은 냉면값으로는 다소 부담스러운 1만 2000원.
●명태회냉면
새콤달콤한 비빔냉면에 씹는 맛이 더해진 회냉면.하지만 고명으로 올리는 홍어회나 가자미회가 입에 맞지 않아 외면하는 사람들도 있다. 서울 신사동의 순(純)함흥냉면(540-0002)에서는 명태회를 올려 누구나 부담없이 회냉면을 즐길 수 있다. 반건조 명태로 만든 회는 꾸둘꾸둘한 질감에 씹을수록 고소하다. 새콤달콤한 비빔장과 어울려 자꾸 손이 간다. 함흥 위쪽에 자리잡은 단천 지방이 바로 이 명태회냉면으로 유명하다. 이곳에서 남쪽으로 내려온 사람들이 마침 명태로 유명한 속초에 정착,속초에 명태회냉면의 맛을 심어줬다.
사장 김용덕(44)씨가 속초의 유명한 ‘단천면옥’에서 직접 만드는 법을 배워 지난 5월에 문을 열었다. 면발도 이 집의 자랑거리.흔히 면에 들어가는 재료배합까지만 사람손이 가고 반죽부터는 기계힘을 빌리지만 이곳은 다르다. 100% 손반죽을 고집하고 있다. 또 무형문화재 22호인 김선익씨의 방짜그릇을 사용하고 있다. 속초 현지 직송 재료,손반죽 거기에다 최고급 그릇에 비해 가격은 놀랄 만큼 저렴하다. 일반 냉면은 3900원,회냉면은 5000원.
●컬러 냉면
냉면 한 그릇으로 입은 물론 눈까지 즐겁길 바란다면 지나친 욕심일까.
서울 잠실의 냉면짱!용면가(414-5460)에서는 당연한 권리(?)다. 냉면발이 빨강,초록,노랑 등 5가지나 돼 기존면의 밋밋한 색을 벗어던졌다. 석류,딸기,검은콩,신선초,쑥,녹차,율무,팥 등 몸에 좋은 재료로 색을 내 건강에도 좋다.
맛은 기본.부산에서 20년간 ‘용수면옥’을 운영해온 냉면 대가 손용섭(57)씨의 솜씨이기 때문이다. 면이 쫄깃하면서도 부드러워 비빔냉면(4000원)으로 먹어도 좋고 사골과 닭으로 낸 육수 맛이 그만인 물냉면(4500원)은 더 맛있다. 손사장은 97년 냉면에 색을 내는 기술에 대해 특허등록을 마쳤다.
서울에 컬러냉면 전문점을 선보인 지 이제 4개월째지만 이색적인 면발에 끌려 들렀다 맛에 반해 이곳을 계속 찾는 손님들이 많다.
●청량리 할머니 냉면
자장과 짬뽕 사이에서 고민하는 ‘중국집 딜레마’는 냉면집에도 존재한다. 비빔냉면을 먹자니 국물과 함께 후루룩 넘어가는 물냉면이 아쉽고 물냉면을 먹자니 새콤한 비빔냉면이 유혹한다. 서울 제기동 청량리역 인근 시장에 자리잡은 할머니냉면(963-5362)에서는 두가지를 동시에 맛볼 수 있다. 평범한 냉면에 올라오는 고명은 오이,무,찐계란으로 단촐하다. 여기에 8가지 재료를 넣어 만든 ‘할머니표 다대기’를 얹어주고 육수를 주전자째 내준다. 비빔냉면을 원하면 취향에 따라 설탕을 조금 넣어 비벼먹으면 된다. 물론 육수를 부어먹으면 물냉면으로 변신!이곳을 일반 분식집 냉면과 차별화 시켜주는 양념은 다소 맵다. 반쯤 비빔냉면으로 먹다 육수를 부어먹으면 좋다. 김정숙(59)사장은 28년 이곳에 분식집을 열었고 15년전부터는 가장 인기 있는 메뉴인 냉면만을 판매하기 시작했다. 가게에 들어서면 일반 냉면(3000원)인지 곱빼기(4000원)인지만 얘기하면 된다.
1.낙성대역 5번출구 - 황태구이 냉면 전문점
낙성대역 5번 출구, 마을버스(6번이나 6-1)를 타고 삼거리 전에 내리면(아마 2정류장) 주인얼굴이 붙어있는 황태구이. 냉면 전문점
2.임진강 - 황해옥
문산에서 가는 법
임진각 폭포어장(송어)을 지나 적성면 3거리(?)에서 좌측으로 쭈욱 가다보면 우측에 큰 호수와 낚시터(백학면 백학 저수지) 계속 전진하시다가 군남면이 나오면 화이트 교(다리)를 물어 보십시오 그 다리를 건너지 마시고 화이트 다방도 있는 작은 로타리에서 조금 왼쪽으로 들어가는 곳 반대로 전곡 쪽에서 가시면 화이트 교를 거너가야 합니다.
3.동대문 1호선 - 낙산냉면
동대문 1호선 전철 한빛은행앞에서 마을버스를 타시고 종점 바로 전 정류장에서 하차
6호선 창신역에서 내려 마을 버스타두 됨다
4.광화문 우체국 ? 필동면옥,을지면옥
E 02) 2266-2611
광화문 우체국 고가도로로 올라가서 우회전함 그럼 남산으로 가게 되는데 그 다리 밑으로 가면 애견?事 무지 많은데 거기 좀 돌아다니다 보면 한옥이 한개 눈에 보임돠 그 한옥골목으로 가면 필동면옥이라는 식당이 있슴돠
5.5호선 광화문 - 홍낙신안촌
지하철 5호선 광화문 역에서 하차해서 1번 출구. 세종문화회관 뒷골목에 있는 국민은행 광화문 지점 뒤편에 위치. 02) 738-9970
6.신천역 ? 해주냉면, 함경냉면
신천역 기업은행 방면으로 쭉 걸어가면, 기업은행 건물의 케이에프씨가 있어요.
그 골목으로 꺽자마자 왼쪽 첫번째 골목이 모텔쭉있는 골목이죠.
이 골목으로 조금만 들어가면 오른편에 일층짜리 건물 해주냉면건물이 있습니다.
7.2호선 을지로 입구 - 남포면옥
지하철 2호선 을지로 입구 역. 롯데백화점 길 건너편 삼성화재와 하나은행 뒷골목에 위치. 02) 777-2269
8.불광동 - 초릿골초계탕
불광동 버스터미널에서 법원리행을 타고 법원리 종점에서 가던 방향으로 300m 지점. 031) 958-5250
9.중계 본동 - 향림면옥
중계 본동 사무소 맞은 편 / 수암 초등학교 앞에 위치. 02) 931-3488 <중계점> 02) 543-8996 <압구정점> - 갤러리아 백화점 지하 1층
10.서대문구 - 명성면옥
서울시 서대문구 홍은동 벽산아파트앞 명성면옥( 2층에 있으며 1층에는 편의점 ) 02)3217-8976
11.용인시 신갈 - 강고집(함흥냉면)
용인시 신갈에 가보시면 한국민속촌 쪽으로 가다보시면.. 강고집(함흥냉면)이 나옵니다^ㅡ^
12.신촌 고박산 냉면집
연대앞에 독수리 빌딩에서 이대방면으로 나있는 길로 쭉 들어가세요~
그렇게 한 5분걸으면 나와요
창신동 - 낙산냉면 02) 743-7285 첫째,세째 화요일이 휴일
13.남대문 시장 - 부원냉면
대도 상가에서 회현 지하철 쪽으로 올라가는 길의 오른편, 옷만 쫙 파는 골목의 2층에 있는 집, 입구에 빈대떡 지짐
14.금호동 골목냉면
강남쪽에서 동호대교를 건너다가 터널 지나기 전에 오른쪽으로 금호동쪽으로 빠지는 길이 있지요... 그쪽으로 빠져서... 신호대기에서 우회전을 해서(좌회전 해서 내려가면 좌측에 삼성아파트가 있어요..) 큰길을 따라 조금만 내려가다보면 좌측에 금호시장이 있는 갈래길이 있습니다.. 좌회전은 안되었던거 같구요... 그 시장길로 들어가는 입구 즈음에 골목 냉면이 있습니다...
15.구파발 만포면옥
구파발에서통일로쪽으로조금가시면우측에 이집육수는 고기+동치미 면는 모밀 평양식 정말죽임 *녹두빈대떡먼저드시고냉면드시면최고
16.속초 실로암 막국수
속초공항에서 조금만더 들어가면 실로암막국수라고 하는 간판이 보이기 시작하죠.
17.동대문역 - 깃대봉 냉면
E 02) 762-4407
동대문역에서 1번 출구
그리곤 동인교회(?)골목으로 쭉~
성터교회가 보이면 왼쪽길을 보세요.
공사하는현장같아 보이진 않는데, 흙길지나서 성벽이 보이거든요,
그 성벽을 쫓아가시다가보면 성벽에 터널이 나와요.
그 터널을 지나시면 태극기가 휘날리는 냉면집이 보이실꺼에요.
18.수원 갤러리 백화점
수원인계동에 위치한 겔러리아백화점 6층에 있는냉면집
수원 칡냉면 031) 204-0529 수원역에서 7번이나 900번 타고 오시다가 영통우체국 앞에서 내리시면 영통지구 8단지 앞 먹거리촌에 있는 영통우체국 바로 앞
19.명동 롯데백화점
롯데백화점 10층의 '이원정'
20.강남역 8번출구 - 옥류면
강남역 8번출구 목화예식장 지나 더 올라가면 주택은행이 있어요.
그 앞에서 맞은편 큰 차도로 길을 건너면 골목에 옥류관이 있답니다.
21.동대문 청계천 4가 - 우래옥
02-2265-0151 청계천4가에서 퇴계로4가쪽으로 지하철 좌측골목
22.인천계상동 수정분식
032-543-7455 인천 지하철 임학역 4번출구
삼거리에서 50미터정도 올라가면 쪼끼쪼끼가 나와여 거기서 좌측으루 50미터 정도 올라가믄 옛 날 영화간판달린 주점같은곳이 있거든여? 그옆에 수정분식이여~
23.인천세수대야 냉면
동인천역 킴스클럽있고, 그쪽으로 나와서요 사람들한테 물어보면 친절히 갈켜줄꺼예요~
그 골목으로 들어서면 아줌마 아저씨들의 손을 뿌리치고 계속 앞으로 당당하게 걸어나가세요 그럼 할머니네 냉면집에 나올겁니다~ 맨 끝집
24.오장동 할머니 냉면
오장동 찾아가시면 구청이 있을건데요.. (퇴계로 진입)
구청맞은편쯤에 주유소가... 주유소쪽에 계신분은 유턴하시구요
구청쪽에 계신분은 올라가시다가 오른쪽 골목으로..
25.광진구청 어린이 회관 - 서북면옥
잠실대교 건너서 쭉 직진 하다가 광진구청을 지나서 어린이 회관인가요? 거기 주차장에 차 대시고 그 옆에 보면 있습니다.
26.시청근처 강서면옥
지하철 시청역 옛 중앙일보 뒤편, 유원빌딩 뒤쪽 골목사이에 난다랑이라는 음식점 바로 옆에 강서면옥
27.역산동 중국집 냉면
역삼역 1번출구..역삼성당 근처에 있는 "육천"이라는 중국집...
28.이태원 보광동 - 분식냉면
81번이나 23번타고 이태원 지나서 보광동 삼거리 내려서 동아 냉면을 물어보면 갈겨 주십니다. 10 미터 위에 소문난 냉면집도
29.인천 - 원조 화평동 냉면집
동인천역에서 조금가면 냉면골목 에서 조금 위로 가다보면 허름하고 오래된 건물이있어요
거기가 원조 화평동냉면집입니다
30.등촌동 발산역 - 이조면옥 함흥냉면
발산역 쪽에 그랜드 마트 앞으로 쭉 가다가 보면 한우가든 오른쪽으로 돌아서 가보면 이조면옥 함흥냉면
31.강남구청역 - 불냉면
강남구청역 먹골목 ^^더담고을^^
32.안양 평촌 - 원조냉면집
평촌 먹거리촌에 가보면 원조냉면집
33.일산 마두역 - 청수냉면
031) 906-7888 일산 호수마을이 지하철 마두역 청수냉면...
34.중대 후문 산정 칡냉면집
중대후문쪽 근처에있는 산정 칡냉면집!
35.을지로 두산 빌딩 - 남포면옥
두산 빌딩 뒤.. 롯데백화점 맡은편.
36.상계동 당고개역 ? 당고개냉면
상계동 당고개역 부근
02-936-6481
37.동대문 밀리오레 - 설악냉면
동대문 밀레오레8층 냉면
냉면전문.. 간판에 사장얼굴 나와있구 냉면 어쩌구저쩌구 하는 집
38.풍납동 유천칡냉면
천호동 현대백화점서 택시로1800원
39.개봉동
광명교 다리 건너기전에 신포면옥
40.마포 을미대
02-717-1922 #오시는길#
지하철 6호선 대흥역(서강대앞) 2번출구로 나오셔서 염리동사무소를 찾으세요. 한국통신도 보일겁니다. 그러면 을밀대도 보이구요~~ 역에서 약 3분거리임.
*버스(서강대앞)* 도시형버스 135, 72-1, 135-2, 133, 133-2, 34-1, 522-2, 588, 145, 135-1, 34 좌석 772 마을버스 19
41.1호선 숙대입구 - 함흥냉면
02-754-9482 숙대입구1번출구 오락실 뒷편에 골목길로 쭉 올라오시면 함흥냉면집
42.인천 평양 옥류 냉면
인천시 계양구 계산1동 944-11호(계림B/D 1층) (032)553-2124 (032)552-6268
43.안산
중앙역앞에 있는 조선칡냉면...
44.서울랜드 입구
과천 서울랜드 들어가는 초입에 비닐하우스로 만든 냉면집이 있어요.
45.춘천 ? 함흥면옥
46.명동 피카디리 극장 뒤입니다.
명동 할머니 냉면집
명동신세계백화점에서 남대문시장쪽으로 가다보면 좌측에는 메사가 있구요 우측에는 굳앤굳이 있지요. 메사 건물이 끝나는 지점쯤에 가방파는 가게들이 있는 골목이 있는데 그 골목끝쪽에 아크릴로만 된 간판에 할머니 냉면이라고 써있읍니다.
47.4호선 - 당고개 역
(02)936-6481 지하철 4호선 당고개 역에서 상계역 쪽으로 걸어 내려 와야 해요.
48.목동 사거리 - 최가면옥
행복한세상 백화점지하 최가면옥
49.목동 - 설악산 칡냉면
목동역3번출구 파리공원방면으로 나와 버스를 타고(22번,160번,328번328-1번)가다가 목동시장 입구역에서 내려 버스를 타고 오던 방향으로 조금 걸어 내려가면 왼쪽 첫번째 골목
50.강남 - 한솔냉면
압구정 현대백화점 지하
51.강남 - 신사면옥
신사동 씨네하우스 맞은편
도산공원 옆.. 만리장성옆이거든요.
52.강남 - 신사 면옥
3.7호선 고속터미널 역 신세계 9층 신사면옥, 지하식당가도.만만치 않음
53.강남 - 조선면옥
센트럴 시티 옆에 미도 아파트 들어가기 전에 왼쪽에 보면 음식점이 좀 있어요 거의 맨끝에 조선면옥
54.강남 - 평양면옥
압구정역에서 택시타면 안세병원 바로 뒤에 있어요
55.강남 - 삼봉냉면
대치동 그랜드백화점 (현재는 롯데백화점 강남점) 뒤편에 있습니다.
56.신촌 현대 백 - 율촌칡냉면
신촌 현대백화점 옆문 맞은편에 율촌칡냉면
참고로 본점은 이대에 있습니다.
이화여대정문에서 신촌기차역으로 50m쯤 내려오면 길 건너편 지하에 있답니다.
57.5호선 송정역 해바라기
5호선 송정역에서 하차!! 송정초등학교정문쪽으로 가셔서 거기서부텀 쭉~~ 옆길로 새지말구 쭉~ 가다보면 오른쪽에 주재근베이커리가 있는데 거기서 오른쪽 으로 꺽어서 10걸음만 가면 코딱지만한 가게
58.63빌딩
63빌딩 앞 한주면옥
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